Sejarah Singkat Perkembangan Processor Intel® Core™ Dari Generasi Ke Generasi

Holaaa, masih bertemu dengan saya admin yang paling ganteng ya iyalah wong 1-1 nya admin dimari, pada kesempatan ini gw mau men share ” Sejarah Singkat Perkembangan Processor Intel® Core™ Dari Generasi Ke Generasi “, sebelumnya mungkin sobat sudah tau apa itu processor beserta fungsinya namun untuk banyak banyakin kata, gw bakal jabarin lagi apa itu processor beserta fungsinya  

Processor adalah sebuah IC yang mengendalikan keseluruhan jalannya didalam sebuah sistem komputer yang berfungsi sebagai pusat atau otak dari sebuah sistem komputer tersebut atau bahasa keren nya otak nya si komputer, berhubung gw udah membahas pengertian, fungsi, sekarang tinggal sejarah perkembanganya nya. Ok tanpa basa basi lagi inilah Sejarah Singkat Perkembangan Processor Intel® Core™ Dari Generasi Ke Generasi :

1. Intel® Core™ Generasi 1

Berhubung gw muter muter ke si mbah tetep ga nemu gambarnya jdi untuk gambarnya gunakan imajinasi sobat saja  / mungkin sobat punya gambarnya ? boleh lah kirim di komentar hehe.
Intel® Core™ Generasi 1 atau nama keren nya Arrandale di rilis pada tahun 2009 namun untuk processor intel core i7 yang berakhiran QM dan XM biasa disebut Clarksfield. Processor pada generasi ini memiliki batas maksimal 8 gb ram dan contoh processor nya adalah Intel Core i7 Extreme

2. Intel® Core™ Generasi 2

Intel® Core™ Generasi 2 atau biasa disebut Sandy Bridge rilis pada tahun 2011 dengan batas maksimal 16 gb ram. Pada processor generasi ini mempunyai feature yang tidak di miliki generasi sebelum nya yaitu Intel Quick Sync. Intel Quick Sync sendiri nc mampu membuat proses transcoding video berjalan sangat cepat seperti yang di lansir di jagatreview, contoh processor pada generasi ini adalah Intel Core i5 2500K dan Intel Core i7 2600K

3. Intel® Core™ Generasi 3

Kebetulan atau emang jodoh laptop yang gw pakai saat ini juga menggunakan processor intel generasi ke 3 atau nama keren nya Ivy Bridge, Rilis pada tahun 2012 dengan batas maksimal 32 gb ram yang menurut gw udah cukup lah untuk main game game medium-end asal vga nya udah bagus, contoh processor pada generasi ini adalah Intel Core i7 4820K

4. Intel® Core™ Generasi 4

Intel® Core™ Generasi 4 atau akrab disebut Haswell di rilis pada tahun 2012 namun untuk beberapa tipe processor intel core i7 yang berakhiran QM biasa disebut Crystal Well dengan batas maksimal RAM 32 Gb (16Gb dan sudah mendukung LPDDR3 untuk seri daya rendah ) dan untuk contoh prosesornya adalah Intel Pentium G3430, G2010 & Core i3 3220

5. Intel® Core™ Generasi 5

Intel® Core™ Generasi 5 atau nama kerennya Broadwell, nama yang hampir sama dengan generasi sebelumnya karena ada well well nya juga. Processor generasi ini pertama kali di rilis pada tahun 2013 dengan RAM maksimal 16 Gb (sudah mendukung LPDDR3), Contoh processor pada generasi 5 ini adalah Intel Core i7 6850k

6. Intel® Core™ Generasi 6

Intel® Core™ Generasi 6 atau akrab dikenal sebagai Skylake yang di rilis pada pertengahan tahun 2016, untuk beberapa jenis processor pada generasi ini seperti seri Xeon X5 dan X7 bahkan memiliki 28 processor inti didalamnya dan pada processor generasi ini juga sudah dapat di pastikan mendukung semua fitur yang ada di windows 10 seperti : Contana, Intel WiDi, Intel RealSense dan True Key. Contoh untuk processor generasi 6 ini adalah
Intel Core i5 6600K dan Core i7 6700K

7. Intel® Core™ Generasi 7

Intel® Core™ Generasi 7 atau KabyLake adalah generasi terbaru yang rilis pada bulan agustus 2016, akan tetapi untuk versi lengkap ( notebook/laptop, dan juga workstation. ) baru rilis pada awal tahun ini, Contoh untuk processor generasi 7 ini adalah Intel Core i7 7700k dan Intel Core i5 7400T.
*Berhubung generasi ke 7 ini tergolong masih baru ( baca:anget-angetnya) gw belum bisa men share lebih detail karena kurang nya refferensi juga

Ok sekian dulu artikel kali ini dan gw sebagai penulis artikel ini ingin meminta maaf nih kalau ada kata kata yang salah atau info yang kurang penting dan seperti biasa di setiap akhir artikel w akan share kata kata mutiara ga penting.

Kebekasi Naik Taksi
Sampai Jumpa Di Lain Hari

www.akademitelkom.ac.id
www.prodi.akademitelkom.ac.id
www.laboratory.akademitelkom.ac.id

Refferensi : https://jeripurba.com/14739/mengenal-prosesor-intel-skylake-dan-kelebihannya/
http://erradigital.blogspot.co.id/2016/04/perkembangan-prosesor-intel-dari-awal.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *